Zenu Digital

New header
Argentina se corona campeón de la Copa América en una final vibrante

La noche de este domingo en el Hard Rock Stadium de Miami quedará grabada en la memoria de los fanáticos del fútbol, tras una final de Copa América vibrante y llena de emociones entre Colombia y Argentina.

El conjunto albiceleste, liderado por un Lionel Messi que salió lesionado en el segundo tiempo, se impuso por 1-0 en el tiempo suplementario gracias a un gol de Lautaro Martínez, para levantar su decimoquinta Copa América y la segunda del astro argentino.

Un primer tiempo equilibrado

Los primeros 45 minutos del partido fueron de tanteo, con Argentina dominando la posesión del balón pero sin generar mayor peligro en el arco colombiano. La primera gran oportunidad llegó al minuto 13 para Colombia, con un disparo de Carlos Cueta que desvió Emiliano Martínez. Argentina respondió a los 20 minutos con una jugada individual de Lionel Messi que terminó en un disparo atajado por Camilo Vargas. El resto del primer tiempo se desarrolló con ritmo intenso pero sin ocasiones claras para ninguno de los dos equipos.

El segundo tiempo y la lesión de Messi

El segundo tiempo comenzó con más ímpetu por parte de Argentina, buscando el gol que les diera el título. Al minuto 57, Di María exigió a Vargas con un potente disparo, pero el arquero colombiano respondió con una gran atajada. Colombia respondió con un par de oportunidades claras, primero con un disparo de Jefferson Lerma que se fue desviado y luego con un tiro libre de James Rodríguez que se estrelló en la barrera argentina.

El momento más emotivo del partido llegó al minuto 65 cuando Lionel Messi, tras un choque con un rival, tuvo que salir lesionado del campo, siendo reemplazado por Nicolás González.

Un final dramático y la consagración argentina

Los últimos minutos del tiempo regular fueron de ida y vuelta, con ambos equipos buscando el gol de la victoria. En el minuto 73, Colombia reclamó un penalti tras una mano en el área argentina, pero el VAR desestimó la jugada. El partido se fue al tiempo suplementario, donde Argentina tuvo la primera gran ocasión con un disparo de Nico González que tapó Vargas. Colombia respondió con un tiro libre de James y un disparo de Jhon Arias, ambos atajados por el Dibu Martínez.

El gol de Lautaro y la coronación albiceleste

En el minuto 110 del segundo tiempo suplementario, llegó el gol que definió el partido. Lautaro Martínez aprovechó un centro de Di María para conectar un certero cabezazo que venció al portero colombiano y desató la alegría de la hinchada argentina. En los últimos minutos, Colombia buscó el empate con insistencia, pero no pudo concretar y el marcador final quedó 1-0 a favor de Argentina.

Argentina se consagra campeón

Con este triunfo, Argentina suma su decimosexta Copa América y la segunda de Lionel Messi, quien a pesar de no poder terminar el partido, fue una figura clave en el camino al título. Colombia, por su parte, se queda con el subcampeonato tras una gran actuación en el torneo. La Copa América 2024 llegó a su fin con una final emocionante y un nuevo campeón: Argentina, la tierra del fútbol y cuna de grandes leyendas como Lionel Messi.